(短篇)初“见”—画


一本画册,一支笔,一个人,一只猫。城市里的每个角落都有他的影子和足迹。

又一次遇见了他,在一个偶然的时刻。从来没有一刻像现在这样,觉得世界是那么得小,小到,无论走到那里,眼里都是他的影子。他带着他的画册,一路走走停停,时而描绘着什么,时而歪头沉思。他的身边跟着一只看上去不大的橘猫,虽然会不时地撒撒娇,但更多的时候总是亦步亦趋地跟着它主人的脚步。

“这应该是个艺术家吧。漫步在城市的街头和各个角落,用他的画笔记录下真实的世界。”我这么想着,带着一丝憧憬和崇拜。曾几何时,自己的梦想也是成为一名记录生活和世界的画家,用手中的画笔创造美好。然而现实总是残酷的,没有一丝绘画天赋的我做的最多的只是装着欣赏画家的大作,似懂非懂地感慨艺术的伟大,然后默默地低头完成自己的工作。

眼前的他收起了画笔,径直朝着自己走来。他...认识自己?

“我们遇见过很多次了吧!真有缘分!”第一次听见他的声音。和想象中艺术家该有的清冷的声音不同,带着邻家男孩般的温暖和热情。仿佛是在配合他似的,身边的橘猫也轻轻地发出一声喵叫。
“你看!连咪咪也觉得我们很有缘分呢!”他低头看了看他的猫,笑了笑。
“你好,确实很巧,我好像到哪儿都能遇见你。”
他看了眼我手里的咖啡,放下手里的画册,笑着说:“我能坐在这儿吧。”
“哦...当然。”一时之间,我有些慌乱,从没想过,会在这样一个时刻和他有这样一段对话。低头喝着手里的咖啡,默不作声。直到喝完最后一滴咖啡才抬头,却发现他又一次拿起了画笔,对着自己自己描绘着什么。
“你...”
“啊!不好意思!我只是突然来了灵感!如果你介意的话我可以擦掉!”
“不不不,没关系,你画吧!”我没想到他会这么说,连连摆手表示自己并不介意。看着他又沉浸在绘画的世界里,不免有些好奇,他笔下的自己,会是什么样的呢?
直到他身边的猫忍不住似的跳上了桌台,我才突然发现,这一看,就是一个下午。
“啊!都已经那么久了!耽误你时间了吧!不好意思!”他有些腼腆地挠了挠头,抱歉地说。
“没关系。反正我也没什么事。”
“作为补偿,这个送给你吧!”他递上了手里的画册,有些郑重其事。
“这...不用了!我没关系的,真的。”我表示并不介意,但他却一副坚决要我收下的表情。只好收下了他的画册并连说了好几声谢谢。
“我先走啦!下次有缘再见吧!”他带走他的猫离开了我的视线,我这才想起,自己连他的名字都还不知道。
翻开手上的画册,发现与自己想象的不同,画里的不是写实的世界而是满满的Q版童话世界。每一幅都是不同的场景和人物,相同的是,每一幅画里,都有我。
这......
翻到最后,刚刚低头喝着咖啡的我的样子出现在纸上,表情是我自己不知道的害羞和犹豫。当然,还有他。
“我们真的很有缘!每次我的画里都有你!下次,能看着我喝咖啡吗^ ^”画上的他举着画册,上面写着这句话。
我轻轻地笑出了声,心里泛起阵阵涟漪。这不是我们第一次见面,却是我们第一次真正地对话。

评论

© 没有银子的银子 | Powered by LOFTER